永修县公共资源网上交易系统设备与网络故障应急处理办法
文章来源:永修县公共资源交易中心 | 发布日期:2016-02-23  

一、突然停电应急处理
 
1.在接到停电通知时,办公室要将停电时间通知到每个部门,做好停电时业务正常运行的准备工作。
 
2.在没接到任何通知、突然发生停电的情况下,办公室应立即确认是内部故障停电还是外部停电。如是内部故障停电,要立即派人查找原因采取措施;如是外部停电,要致电电力公司查询停电情况,了解何时恢复供电。
 
3.突发停电时,办公室和相关工作人员做好解释工作,维持好秩序,关注评标区隔离状况。
 
4.短时间内不能恢复供电的,应将投标资料封存,待恢复供电后重新组建评委专家进行网上开标、评标。
 
二、电脑网络系统故障应急处理
 
电脑网络系统故障是指由于网络和软件系统不能正常运行、服务器损坏、网络链路故障、病毒感染、黑客入侵和其它硬件损坏等引起中心网络系统长时间不能正常运行的事故。发生此类事故应采取以下措施。
 
1.办公室要及时说明事故原因。
 
2.办公室通知开评标场所立即停止电子化操作,并关掉电脑等电子设备。
 
3.办公室要及时负责联系相关公司及专业人员对故障进行分析检测。根据故障分析检测结果,全力排除故障,并对整个网络系统进行全面检查,做好各类数据的备份工作。
 
4.当发生网络整体故障超过1个小时,办公室通知各部门根据工作要求临时转入手工操作。整体故障解决后,各部门项目操作人员应将手工处理的文件在系统中补充登记。
 
5.如出现故障时间超过24小时,办公室应上报县行政监督部门,并告知所有到场投标人。
 
6.办公室对整个事件的时间、现象、处理过程作出详细记录并报告中心领导。
 
三、其他情形应急处理
 
其他应急情况,现场工作人员应及时向中心领导汇报,遵照本县相关规定执行。