永修县公共资源交易中心工作职责
文章来源:永修县公共资源交易中心 | 发布日期:2016-09-07  

永修县公共资源交易中心的建立,按照“政府引导市场、市场公开交易、交易规范运作、运作统一管理”的基本思路,从构建公平诚信的公共资源交易市场秩序,加大从源头上预防和治理腐败力度的角度,将目前分散开展的工程建设招投标、产权交易、政府采购、土地使用权出让等公共资源交易活动归并集中,纳入公共资源交易中心交易,形成统一的公共资源交易有形市场,构建公平诚信的公共资源交易市场秩序,营造公开、公平、公正的公共资源交易环境。
 
永修县公共资源交易中心为永修县行政服务中心下属副科级全额拨款的事业单位,中心内设综合股、政府采购股、工程建设交易股、土地交易股和产权交易股5个职能机构。
 
一、职能范围
 
依照法律和有关规定必须以招标、拍卖、挂牌等方式进行交易的项目,应当进入公共资源交易中心公开交易。
 
1、必须招标的新建、改建、扩建工程的施工招标(含房屋、水务、交通、公路、市政、园林、林业、供水、供热、供电、装饰装修、人防、管线铺设等),以及必须招标的工程监理、勘察、设计、重要材料和机电等设备项目的招标。
 
2、凡政府集中采购目录以内的或使用财政性资金采购限额标准以上的货物、工程和服务项目的政府采购。
 
3、国有土地使用权的招标、拍卖、挂牌出让和矿产资源勘察、开采权的出让。国有土地使用权出让的公告可以由国土行政主管部门委托交易中心进行公告。
 
4、国有(集体)企事业单位整体或部分产权,有限责任公司、非上市股份有限公司的国有产权,其它企业国有产权,国有企业由于破产、兼并、租赁、重组、改制等发生的产权或经营权,行政事业单位非经营性资产整合和经营性资产统一经营管理涉及的产权和经营权交易(租赁)等,以及其它依法允许出让、受让的国家(集体)所有产权交易必须通过公共资源交易中心进行。
 
5、政府、国有企业(含国有控股企业)等举办的非营利性医疗机构药品集中招标采购。
 
6、需政府重点监管的各类房屋拆迁工程的拆迁项目和规划、土地及工程的咨询、代理评估等中介服务机构的招标。其它需政府重点监管的公共权益与服务(包括出租和旅游汽车营运权、城市公交线路营运权、市政设施经营权、户外广告经营权等权益和物业管理、城市基础设施养护等服务)的竞标交易业务以及其它涉及有限自然资源(含水利资源等)开发利用、公共资源配置、公权罚没资产的招标拍卖等交易。
 
7、其它应纳入公共资源交易中心交易的项目。
 
二、主要职能 
 
一是服从公共资源交易管理委员会及其办公室的统一领导,接受公共资源交易行政监督部门的监督和指导,接受市公共资源交易中心的业务指导;
 
二是贯彻执行国家和省、市有关法律法规以及公共资源交易相关规则,制定交易市场管理制度;
 
三是对进场交易的项目实行交易登记制度,签发交易成交备案,统筹安排交易时间、场地;
 
四是发布公共资源交易公告公示,协助相关职能部门依法对交易各方、中介机构的进场交易报名和资格核验;
 
五是负责为各类公共资源交易活动提供设施完备、服务规范的场所;
 
六是收集、存贮和发布公共资源交易信息、政策法规和企业信息;
 
七是对进入中心的公共资源交易活动进行跟踪服务,发现违法、违规行为后及时向有关部门报告并协助查处;
 
八是建立、维护和管理各类专业门类的专家评委库;
 
九是按规定收取和管理各项交易服务费用,代收代退投标保证金;
 
十是承担县政府赋予的其它职能。