永修县公共资源交易保证金集中管理暂行办法
文章来源:永修县公共资源交易中心 | 发布日期:2016-09-07  

第一条  为进一步加强永修公共资源交易投标保证金的集中管理,切实保障招投标当事人的合法权益,根椐县委县政府要求,制定本办法。
 
第二条  本办法适用于进入永修县公共资源交易中心进行交易的政府投资项目投标保证金的集中管理。
 
第三条  投标保证金实行专户管理。由永修县公共资源交易中心设专用账户具体负责投标保证金的代收、代退、保管和保密等工作。招标人、招标代理机构及其他单位和个人不得以任何名义收取进入交易中心交易的各类项目的投标保证金。
 
第四条  投标保证金的提交方式为银行转账支票、银行电汇和银行汇票。以个人名义参加产权交易活动的可以用现金办理。
 
第五条  招标人在招标文件中须明确投标保证金专用账户的户名、开户银行、账号、提交方式、提交金额、到账截止时间和违约责任等内容。
 
第六条  投标保证金的提交
 
(一)投标人须按照招标文件的要求提交投标保证金。投标保证金必须以投标人自身的名义通过其基本账户以银行转账的方式一次性提交,其名称应与投标单位的名称一致,不得以分支机构等其他名义提交。且票据出票地或电汇汇款地必须是投标人企业法人、营业执照注册地。如果投标人基本账户被冻结,需出具冻结单位的冻结文书和投标人的一般账户,报行政监督部门认可后,方可从投标人的一般账户提交。
 
(二)投标保证金必须在投标截止时间之前到达专用账户,其到帐时间以银行确认的到达专用账户时间为准。
 
(三)投标人在银行办理投标保证金转账手续时,应在转账票据的用途栏或备注栏中正确填写投标项目名称和标段名称(注:不超过20个汉字),或者填写项目(标段)识别号,并告知银行应录入项目(标段)名称或项目(标段)识别号。
 
(四)投标人所提交的投标保证金仅限当次投标项目(标段)有效,不得重复替代使用。一个招标项目有多个标段,并允许投标人分别报名或者有多个项目同时招标的,投标人应按项目、标段分别提交投标保证金。
 
(五)联合体投标的,应当以联合体中牵头人的名义提交投标保证金,并对联合体各成员均具有约束力。
 
(六)投标保证金的提交情况在相关项目(标段)投标截止时由交易中心现场出具《项目投标保证金到帐信息公示表》予以公示查验。投标人未按规定提交投标保证金或投标保证金未按时到帐的(以托管银行到帐日期为准),应认定其投标无效。
 
第七条  投标保证金的退还
 
(一)、保证金应当按照交易公告或交易文件约定的时限和条件退还,交易公告或交易文件没有规定的,按法律、法规规定的时限和条件退还。
 
(二)、本着谁交款退给谁的原则,投标保证金的退还一律按照投标人提交投标保证金时的路径、银行帐号由永修县公共资源交易中心以转帐、银行汇票等方式无息退还到交款单位的基本帐户。
 
(三)、政府采购招标的保证金应在中标(成交)通知书发出后五个工作日内退返未中标供应商的投标保证金;在采购合同签订后五个工作日内退返中标供应商的投标保证金。
  (四)、工程建设项目的保证金在中标公示期满后五个工作日内退返未中标人的投标保证金;在招标人和中标人签订合同后五个工作日内,退返中标人的投标保证金。 
  (五)、国有土地使用权、采矿权招标(拍卖、挂牌)出让、产(股)权处置(转让)的,中标人(竞买人)交纳的保证金抵作受让地块和采矿权、产(股)权的定金,交易中心在规定时间内将保证金划入财政局指定的账户,转为受让地块的土地出让金、采矿权出让金或产(股)权处置收入(转让价款)。
  其他投标人(竞买人)缴纳的保证金在招标(拍卖、挂牌、协议转让)活动结束后五个工作日内退返。
 
第八条  投标人有下列情形之一的,不予退还投标保证金:
 
(一)投标人递交投标文件后,在投标有效期内无正当理由擅自退出投标的。
 
(二)《中标通知书》发出后,中标人无故放弃中标项目或无正当理由不与招标人签订合同的。
 
(三)相关法律、法规、规章规定不予退还的其他情形。
 
不予退还的投标保证金依据有关规定处置或上缴国库。
 
第九条  投标保证金的保密规定
 
(一)交易中心负责投标保证金的保密工作管理,所有涉密部门和工作人员应严格遵守投标保证金的保密规定。
 
(二)交易中心应与托管银行签订《保密协议》,托管银行免费为交易中心提供绝密的投标保证金管理信息系统对接,投标人通过信息系统随机生成的流水号提交投标保证金,系统按流水号自动关联到具体的投标项目,在投标截止时当众对招标项目解密后,信息系统自动生成并提交该招标项目(标段)投标保证金到账信息公示表。
 
(三)交易中心应对相关操作维护人员在上岗前进行严格的职业道德培训和保密培训,并签订《保密承诺书》,明确相关涉及投标保证金工作的重要性和敏感性,规范日常维护管理工作流程,防止投标保证金信息泄漏。
 
(四)从事投标保证金管理的部门和工作人员在履行保证金管理职责中滥用职权、玩忽职守、违反规定泄漏信息的,依法给予行政纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
第十条  交易中心负责投标保证金管理,不得挪作它用。
 
第十一条   本办法由县公共资源交易管理委员会办公室负责解释。
 
第十二条  本办法自发布之日起施行。