关于印发《永修县公共资源交易中心对乡(镇)公共资源交易站的指导管理办法》的通知
文章来源:永修县公共资源交易中心 | 发布日期:2016-09-07  

永公中字[2014]1号 
 
各乡(镇)公共资源交易站:
 
为进一步落实好党风廉政建设责任制,深入推进我县乡(镇)公共资源交易站标准化、规范化、制度化建设工作,促进各类交易项目依法依规操作,制定《永修县公共资源交易中心对乡(镇)公共资源交易站的指导管理办法》,请认真遵照执行。
 
 
2014年3月17日
 
 
 永修县公共资源交易中心办公室     2014年3月17日印发
 
 
永修县公共资源交易中心对乡(镇)公共资源交易站的指导管理办法
 
 
为进一步落实好党风廉政建设责任制,深入推进我县乡(镇)公共资源交易站标准化、规范化、制度化建设工作,促进各类交易项目依法依规操作,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<2014年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作方案>的通知》和市、县有关文件精神,县公共资源交易中心对乡(镇)公共资源交易进行指导,特制定以下管理办法:
 
一、工作目标
 
加强硬件建设、健全交易制度、规范交易文本、完善交易程序,全面提升乡(镇)公共资源交易站的工作水平,把公共资源交易站建设成为公开、公平、公正的交易平台,确保乡(镇)公共资源交易站各类交易项目“依法、科学、阳光、高效”操作。
 
二、硬件建设的内容
 
各乡(镇)公共资源交易站按照“两标准 五统一”的模式进行规范建设:
 
(一)交易场所建设标准。单位门口制作醒目的公共资源交易站标识牌,设立固定的交易信息发布场所、报名区、开标室和评标室,要有标示牌。
 
(二)交易设备配置标准。公共资源交易站原则上应有监控设备1套。报名区应有电话1台,电脑1台,打印复印一体机1台,交易资料存放柜1个。开标室应设有30个以上的坐席,黑板1块或者投影设备1套,摇号球1套、摇号箱1个。
 
(三)统一场所名称。乡(镇)公共资源交易站名称统一为“XX县XX乡(镇)公共资源交易站”。交易场所名称统一为“报名区”、“开标室”、“评标室”等。公共资源交易站挂牌统一采用不锈钢板材料,字体和颜色为黑色大标宋。
 
(四)统一交易范围。依照法律和本县相关规定可以不进入县级公共资源交易中心交易的规模以下工程建设项目、国有和集体资产资源交易、乡村组资产添置,按规定需要采购的物品等,全部进入乡(镇)公共资源交易站交易。
 
(五)统一交易制度。1、公共资源窗口服务内容;2、公共资源交易站制度;3、公共资源交易工作领导小组监督岗;4、公共资源交易站工作人员工作守则;5、建设工程交易工作人员职责;6、政府采购工作人员职责;7、产权交易工作人员职责;8、公共资源交易站操作简易流程图;9、公共资源交易站开标程序;10、公共资源交易站开标纪律;11、公共资源交易站拍卖会纪律;12、责任追究制度; 13、廉洁自律制度;14、行政投诉、受理制度;15、其他:保密工作“十不”制度、监督管理制度、十条禁令、工作人员“十不准”
 
(六)统一交易文书。各乡(镇)公共资源交易站统一印制交易指南,放置在报名区。根据各类项目的具体情况,编制交易各环节的格式表格,统一编制进场交易登记表、交易活动场所安排表、公共资源交易情况告知书、交易报名登记表、投标企业资格审查表、开标签到表、开标会记录表、中标结果公示、中标通知书、成交确认书等格式化文本。各乡(镇)公共资源交易站统一使用档案管理机构规定的档案盒收集整理交易档案。
 
(七)统一交易程序
 
1、工程建设招投标工作按照流程:项目进场交易登记、审核→项目受理→项目招标告知表→发布招标信息→报名、资格预审→开标(定标)→中标公示→发放中标通知书→资料归档等资料进行收集(重点注意事项:20万元以上工程要编制招标文件、三家以上投标单位才能开标、评委定标要有前三名推荐排序表、评标时间不能与中标合同签订时间一致、签订施工合同必须是投标单位法人签字并加盖投标单位公章、相关会议记录复印件要入卷);政府采购工作中采购申请表、中标通知书、合同签订、采购货物验收结算单、财务支付凭证复印件等进行收集;产权交易工作中涉及的国有和集体资产资源交易、租赁和出让,山林权拍卖、湖田、鱼塘和水库承包等都应将有关材料(如国有资产处置:领导签批的单位申请报告、县国资局批复、评估报告书和相关会议记录及现场会议记录等)进行收集。
 
三、业务指导办法
 
(一)学习培训
 
1、县公共资源交易中心对乡(镇)公共资源交易站工作人员每年举办业务知识培训,重点学习与公共资源交易活动相关的法律、法规和各级文件精神、操作规程。
 
2、定期组织乡(镇)公共资源交易站工作人员到县公共资源交易中心跟班学习,培育其业务技能实战经验。
 
3、组织乡(镇)公共资源交易站工作人员到市公共资源交易中心和其他地方学习先进做法,开阔眼界,拓宽完善业务技能思维。
 
(二)宣传教育
 
1、指导乡(镇)公共资源交易站在本乡(镇)做好公共资源有关法律、法规和有关政策的宣传工作。
 
2、对有关法律、法规的修订和新法规出台及时向乡(镇)公共资源交易站进行宣传贯彻。
 
3、通过各种教育活动形式,与乡(镇)公共资源交易站共同开展公共资源交易业务操作规程的宣传。
 
4、乡(镇)公共资源交易站及时总结好的做法,形成典型材料或信息上报县公共资源交易中心,及时上报交易数据、工作总结等材料。
 
(三)日常督查
 
1、督查各乡(镇)公共资源交易站的硬件建设是否按标准规范到位。
 
2、督查各乡(镇)公共资源交易站内部各项制度和办事流程是否按标准规范到位。
 
3、督查各类交易项目是否按流程严格操作。
 
4、督查交易项目从手续办理到合同签订的各环节资料是否规范齐全。
 
5、督查项目交易过程中出现的举报、投诉等事件处理情况。
 
6、广泛听取业主、中标人以及项目实施所在地群众对公共资源交易工作情况的反映,及时收集各方意见和建议。
 
(四)年度考核
 
县公共资源交易中心按照本《办法》工作内容,每年对乡(镇)公共资源交易站进行一次年度考核,评选出前三名为先进单位,并作为推荐市级以上先进乡(镇)站的重要依据。同时,对因违法违规操作引起举报、投诉事件经调查所实的交易站,实行一票否决,取消其评先资格。