永修发放首张企业名称自主申报营业执照
文章来源:永修县公共资源交易中心 | 发布日期:2018-11-27  

10月9日,永修县行政审批局经济事务科窗口工作人员将赣江新区教育投资发展有限公司的营业执照颁发给申请人,这是我县首张企业自主核名的营业执照,也是全省首家直接以“赣江新区”为行政区划冠名的国企。该公司负责人表示,有了企业名称自主申报系统,不用再到登记窗口排队提交名称申请材料,1个工作日就领取到了营业执照,让他们在推进企业后期项目中得到了前期保障,真正享受到了实惠便利。

 

 

   目前,我县属于全省企业名称自主申报改革第一批试点地区。按照有关规定,除涉及前置审批许可事项、企业名称核准与企业设立登记不在同一机关的以外,不再实行企业名称预先核准,申请人无须到登记窗口申请名称,也无须提交纸质申请材料。企业名称由申请人根据企业名称登记管理的有关规定,通过企业名称自主申报系统对拟申请使用的名称进行自主预查,系统提示通过、不予通过或存在侵权风险,请申请人谨慎选择,如申请人选择继续申报,申请人需网上签署《承诺书》后,允许申请人申报。

   行政审批局相关负责人介绍,推行企业自主核名改革,为办事群众和企业提供了更加方便快捷的名称登记服务,线上申请核准,企业不用再专门跑到窗口办理,实现了“零跑腿”;企业网上填信息,省去了在窗口需要提交的各种纸质材料,实现了“零纸张”;自主申报系统采用先进的计算规则,对申报名称在线自主查询、比对、判断,并即时给出申报结果,与原先实行的登记机关人工审核相比,名称核准“秒通过”,有效缓解了日常企业登记中存在的“起名难、效率低”等突出问题。通过将名称登记与企业登记合二为一,实现了减环节、优流程,进一步压缩了企业开办时间,方便了群众创业。这是优化营商环境,深化商事登记制度改革,持续释放改革红利的又一创新举措。(永修县行政审批局袁姝、蔡云霞)